2007/10/26
高橋 朗氏 業績展示コーナーの完成披露
山形大学工学部

本学出身の高橋 朗氏の業績展示コーナーが旧米沢高等工業学校本館内に完成し、ご子息様ご夫妻、大場工学部長、結城米沢工業会理事長ほか多数の関係者の臨席のもと、吾妻祭開催期間中の平成19年10月21日(日)に旧本館内で披露及び引き渡し式が行われました。
 同氏は、昭和32年本学工学部を卒業後、トヨタ自動車(株)副社長、(株)デンソー会長を歴任し、藍綬褒章、デミング賞本賞など数々の受賞歴を持ち、日本の産業をリードしてきた屈指の本学部OBでしたが、惜しまれながら昨年8月にご他界されたため、このたびトヨタ系列企業の本学部OBで組織する「吾妻会」から、同氏の功績を讃え本学部の学生・教職員に周知し意識の向上を図るとともに、米沢市民にも公開することを目的に寄贈されたものです。
 展示場所は、旧本館2階東側の自動車パネル展示室に設けていますので、是非ご覧ください。

工学部ホットニュースページに戻る