Assistant Prof. Sathish arranged a symposium "水素結合により会合する高分子の構造とレオロジー".

Assistant Prof. Sathish arranged a symposium 「水素結合により会合する高分子の構造とレオロジー」

Days June 1. 2012
Places 山形大学工学部米沢キャンパス(工学部5号館302号室)
講演者 浦川理(大阪大学 大学院理学研究科 高分子科学専攻 講師)

内容:
酢酸ビニルとビニルアルコールの共重合体(P(VA-OH))は、溶融状態において分子間水素結合を形成する。会合性高分子の構造とレオロ ジー挙動との関係を調べる目的で、P(VA-OH)をモデル系として、赤外分光測定、線形および非線形粘弾性測定を行った。こうした種々の実験結 果を総合的に判断し分子レベルでの解釈を試みる。