HOME >Sathish助教がシンポジウムを企画しました「高分子水溶液の水和とダイナミクス」

Sathish助教がシンポジウムを企画しました。「高分子水溶液の水和とダイナミクス」

日程:平成25年4月26日(金)15:00〜16:30
場所:山形大学工学部 百周年記念会館 セミナールーム
講師:四方俊幸 先生(東京農工大学大学院農学研究院)
講演タイトル:「高分子水溶液の水和とダイナミクス」
内容:水分子は比較的大きな永久電気双極子を有し、その分子運動の全容が超高周 波数域誘電スペクトルで明瞭に把握できる。また、高分子物質等を溶解させた水溶液 の誘電スペクトルから、自由な水分子と溶質に水和した水和水を区別することができ る。この特性を利用すると、水溶性高分子物質(例えば、ポリエチレングルコールや ポリビニルアルコール等の合成高分子、さらにプルラン等の天然高分子)の水溶液中 での水和数を温度の関数として決定できる。同時に、それら高分子のセグメント運動 についての情報も得ることもできる。高分子水溶液の水和挙動とダイナミックスを総 合的に議論した例を幾つか紹介したい。

※本セミナーは、テニュア・トラック普及・定着事業(若手研究者の自立的研究環境整備促進)の支援を受け開催しています。